Faltan algo más de 24 horas para que los andaluces celebremos el 40 Aniversario de nuestro Estatuto de Autonomía. Es un Día de Andalucía especial y todos sabemos la importancia cultural, social, laboral… que tiene el olivar y su producto estrella, el aceite de oliva y el aove, entre los andaluces. La relevancia que el olivo andaluz tiene es incuestionable por los datos y porque pocas familias no toman a diario aceite de oliva virgen extra en algún momento del día. Además es un ingrediente indispensable en platos tan andaluces como la porra, al salmorejo o el gazpacho. Por eso creemos que una fecha tan especial es buen momento para darte 6 datos sobre la importancia del olivar y el aceite de oliva andaluces.
6 datos sobre la importancia del olivar y el aove andaluces
- 1 Andalucía lidera el consumo de Aceite de Oliva Virgen Extra, con 3,67 litros de media por persona al año, seguido de Madrid (3,06) y Extremadura (2,60), mientras que Baleares, Murcia y Castilla-La Mancha es donde menos Aove se consumió. El aceite más consumido en los hogares es el aceite de oliva, con una cuota del 32,1% que, unida a la del aceite de oliva virgen extra (Aove) -22,04%- y aceite de oliva virgen -10,5%-, hacen que las tres tipologías de aceites de oliva representen casi el 65% de los aceites consumidos.
- 2 El olivar uno de los sectores económicos más importantes de Andalucía y sobre todo del medio rural andaluz. Según la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, representa el 40% de la mano de obra del sector agrario y suma el 20% del total de las exportaciones agroalimentarias andaluzas. El 97% de los pueblos de Andalucía cuenta con superficie de olivar y es el motor de la actividad de 1.500 agroindustrias.
- 3 Un 60% del nuevo olivar es andaluz, según datos del Ministerio de Agricultura. 60 de las 99 hectáreas que se plantaron cada día en España en 2019 están en territorio andaluz. Andalucía cuenta en la actualidad con un total de 1.652.489 hectáreas de olvar, de las cuales 1.487.389 son para almazara y, por tanto, para AOVE.
- 4 Es un sector históricamente presente en Andalucía que sigue creciendo. Según la encuesta de Superficies y Rendimientos de Cultivos (Esyrce), que elaboran el Ministerio de Agricultura y Pesca y la consejería de la Junta de Andalucía, la superficie de olivar en Andalucía ha aumentado en más de 80.000 hectáreas durante la última década, hasta superar el millón y medio de hectáreas.
- 5 Es tan importante que los Paisajes del Olivar Andaluz son candidatos a ser declarados Patrimonio Mundial por la UNESCO.
- 6 Del cultivo del olivar viven directa o indirectamente cerca de 250.000 familias de más de 300 pueblos. El sector del olivo y el aceite de oliva genera el 40 por ciento del empleo agrario de Andalucía en más de 170.000 explotaciones, según datos de la Consejería de Agricultura de la Junta.
Jaén es la provincia que engloba la mayor superficie de olivar con 586.173 hectáreas, seguida de Córdoba, con 351.735 hectáreas, y de Granada, que cuenta con unas 185.000 hectáreas de olivar, más del 15,5 por ciento de su superficie geográfica. Creemos que todos estos datos, y muchos más confirman, la importancia del olivar y el aceite de oliva andaluces. Un motivo más para estar orgullosos de nuestra olivar y su aove.
¡Felicidades a todos los andaluces y andaluzas!