¡Ay, el verano! La estación más placentera para muchos y, a nivel gastronómico, rica en platos sencillos pero deliciosos. Y es por eso que hemos pensado en recordar las 5 claves para hacer la fritura de verano perfecta. Por supuesto, siempre con aceite de oliva virgen extra, que, como insisten los expertos, es el mejor aceite para freír. Recordemos que un grupo de investigadores de la Universidad de Jaén reveló hace varios años que el tiempo de utilización de las grasas vegetales en fritura es determinante para su calidad nutricional. Según el estudio, el aceite de oliva virgen extra es el que menos compuestos perjudiciales para la salud produce tras su uso y el más apto para freír.
Elijas la clásica fritura estival, con verduras frescas y algo de marisco, o la fritura de pescado -también de verano, por ser la época en la que más se consume-, las cinco claves para la fritura de verano perfecta pasan por:
1.Elegir el aceite adecuado: mejor AOVE para freír
Como destacan los especialistas gastronómicos, el aceite de oliva virgen extra crea una capa crujiente en los alimentos, que así no quedan empapados en grasa. Si puedes, procura utilizar un nuevo aceite en cada fritura, sobre todo si es de pescado, porque la intensidad del sabor de éste se notará en el siguiente plato que frías. Y, en caso de que vayas a reutilizar aceite con el que ya has cocinado, procura que no queden restos de comida en él filtrándolo adecuadamente.
2.Harina adecuada y producto seco
Además de recomendarte que uses harinas especiales para fritura, también te aconsejamos que te asegures de que la verdura o el pescado que vayas a enharinar esté bien escurrido y seco para evitar grumos. También debes intentar que no haya harina en exceso. Con una suave y fina capa es suficiente para que la fritura quede crujiente y, al mismo tiempo, no parezca una masa.
3.Fríe en pequeñas cantidades
Sabemos que las prisas no son buenas consejeras. Y en el caso de la fritura tampoco conviene llenar la sartén de producto. Es mucho mejor freír en pequeñas cantidades e ir sirviendo la fritura en un plato poco a poco. ¿Por qué es tan importante este consejo? Porque además de lograr que las verduras emborrizadas o el pescado enharinado se peguen entre sí, la temperatura del aceite de oliva bajará.
4.El aceite, bien caliente
En hilo con lo anterior, es fundamental que nuestro aceite de oliva esté bien caliente, aunque, por supuesto, evita siempre el punto de humo. ¡Y echa bastante aceite! La temperatura del aceite es tan importante que, si no está lo suficientemente caliente, la verdura, el pescado o los ingredientes de tu fritura lo absorberán en exceso y la fritura, te lo aseguramos, perderá en calidad. La temperatura del aceite debe llegar a los 180 grados.
5.Consume inmediatamente
Ni se te ocurra preparar una fritura que no va a ser consumida en la próxima hora. No sirve lo de taparla (porque el producto se reblandece) ni hacerla con tanto tiempo como para dejarla para después. En cuanto la saques de la sartén, ponla sobre un plato cubierto con papel absorbente y, en cuanto no corras peligro de quemarte la lengua, ¡disfrútala!
¡Disfruta de los buenísimos platos de nuestra dieta mediterránea con aceite de oliva!