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4 aperitivos con AOVE para el Día de la Tapa

4 aperitivos con AOVE para el Día de la Tapa

El Día Mundial de la Tapa se celebra hoy 20 de Junio y, sin duda, el aceite de oliva virgen y el virgen extra son los ingredientes protagonistas en buena parte de sus variedades. Aperitivos, tapas, pinchos… da igual el nombre. La costumbre de saciar el hambre con un tapeo nutritivo y suculento está tan arraigada en la cultura mediterránea que es difícil resistirse a tomar una tapa. Y el aceite de oliva virgen extra (AOVE), con su sabor intenso y afrutado y las propiedades saludables de los polifenoles, hace de ese aperitivo una oportunidad para disfrutar de una gastronomía rica y saludable. Por eso, para celebrar el Día Mundial de la Tapa, queremos proponerte 4 tapas sencillas de elaborar con AOVE. Todas ellas con ingredientes que permiten preparar aperitivos para cuatro personas.

1. Tosta de Champiñones con AOVE

Ingredientes: 4 champiñones grandes, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 4 rebanadas gruesas de pan crujiente, 4 cucharaditas de mostaza, berros, pimienta negra molida.

Tosta de Champiñones con AOVE

Tosta de Champiñones con AOVE. Foto: aceitesdeolivadeespana.com

Modo de preparación:

  • Corta el champiñón grueso pero alargado, en rodajas.
  • Calienta el aceite de oliva virgen extra en una sartén y fríe las rodajas de champiñones. Añade pimienta.
  • Tuesta 4 rebanadas gruesas de pan y úntales mostaza.
  • Coloca las rodajas de champiñones encima y rocía con su propia salsa. Sirve las tostas acompañadas de berros.
2. Montadito de bacalao con AOVE

Ingredientes: 100 g de bacalao ahumado, 10 tomates cherry, Albahaca, Mermelada de aceitunas verdes, 1 baguette, aceite de oliva virgen extra, Sal y pimienta.

Bacalao de AOVE

Montadito de bacalao con AOVE. Foto: aceitesdeolivadeespana.com

Preparación:

  • Corta la baguette en rebanadas y úntalas con mermelada de aceitunas verdes.
  • Corta los tomates cherry en rodajitas finas y ponlos sobre la mermelada.
  • Mezcla el bacalao ahumado en un recipiente con la albahaca y el aceite de oliva virgen extra.
  • Corta el bacalao en trozos pequeños y coloca encima de los tomates.
  • Rocía con un poco de aceite de oliva virgen extra.
3. Rollito de Jamón Ibérico con AOVE
Ingredientes: Ocho lonchas de jamón Ibérico, 200 gramos de tomate natural, rúcula, champiñones chinos, seis hojas de albahaca, semillas de amapola. Para el ajo verde de pistacho: 250 gramos de pistacho pelado, un diente de ajo, 150 mililitros de aceite de oliva virgen extra, 20 mililitros de vinagre, una pizca de sal.
Preparación:
  • Para el ajo verde de pistacho: Añadimos a los pistachos, los dientes de ajo, el vinagre, la sal y lo trituramos todo. Después emulsionamos el aceite de oliva virgen extra y lo refinamos con un colador.
  • Para el relleno del rollito: Escaldamos los tomates y los cortamos en daditos. Añadimos las hojas de albahaca picadas, un poco de semilla de amapola, mezclamos y dejamos que macere. Mezclamos con la rúcula.
  • Para la presentación del plato: Rellenamos las lonchas de jamón ibérico con la mezcla y enrollamos. En el plato colocamos el ajo verde de pistacho y encima ponemos los rollitos, decoramos con champiñones, regamos con AOVE y espolvoreamos semilla de amapola.
4. Calabacines con bacon y AOVE

Ingredientes:Cuatro calabacines, tres cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra, 200 gramos de bacon, dos cebollas, un diente de ajo, cuatro tomates, sal y pmienta.

Calabacín con AOVE.

Calabacín con AOVE. Foto: aceitesdeolivadeespana.com

Preparación:

  • Lavamos y secamos los calabacines. Los cortamos en rodajas y los salteamos en la sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra y los salpimentamos al gusto.
  • En el mismo aceite, rehogamos el bacon cortado en tiras junto con las cebollas peladas y cortadas. Añadimos el ajo picado y los tomates pelados y cortados en trozos.
  • Disponemos los calabacines y, por encima, añadimos el sofrito de bacon. Lo servimos caliente.
     
¡Buen provecho a todos y a tapear con aceite de oliva!

 

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