El Día Mundial de la Tapa se celebra hoy 20 de Junio y, sin duda, el aceite de oliva virgen y el virgen extra son los ingredientes protagonistas en buena parte de sus variedades. Aperitivos, tapas, pinchos… da igual el nombre. La costumbre de saciar el hambre con un tapeo nutritivo y suculento está tan arraigada en la cultura mediterránea que es difícil resistirse a tomar una tapa. Y el aceite de oliva virgen extra (AOVE), con su sabor intenso y afrutado y las propiedades saludables de los polifenoles, hace de ese aperitivo una oportunidad para disfrutar de una gastronomía rica y saludable. Por eso, para celebrar el Día Mundial de la Tapa, queremos proponerte 4 tapas sencillas de elaborar con AOVE. Todas ellas con ingredientes que permiten preparar aperitivos para cuatro personas.
1. Tosta de Champiñones con AOVE
Ingredientes: 4 champiñones grandes, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 4 rebanadas gruesas de pan crujiente, 4 cucharaditas de mostaza, berros, pimienta negra molida.

Tosta de Champiñones con AOVE. Foto: aceitesdeolivadeespana.com
Modo de preparación:
- Corta el champiñón grueso pero alargado, en rodajas.
- Calienta el aceite de oliva virgen extra en una sartén y fríe las rodajas de champiñones. Añade pimienta.
- Tuesta 4 rebanadas gruesas de pan y úntales mostaza.
- Coloca las rodajas de champiñones encima y rocía con su propia salsa. Sirve las tostas acompañadas de berros.
2. Montadito de bacalao con AOVE
Ingredientes: 100 g de bacalao ahumado, 10 tomates cherry, Albahaca, Mermelada de aceitunas verdes, 1 baguette, aceite de oliva virgen extra, Sal y pimienta.

Montadito de bacalao con AOVE. Foto: aceitesdeolivadeespana.com
Preparación:
- Corta la baguette en rebanadas y úntalas con mermelada de aceitunas verdes.
- Corta los tomates cherry en rodajitas finas y ponlos sobre la mermelada.
- Mezcla el bacalao ahumado en un recipiente con la albahaca y el aceite de oliva virgen extra.
- Corta el bacalao en trozos pequeños y coloca encima de los tomates.
- Rocía con un poco de aceite de oliva virgen extra.
3. Rollito de Jamón Ibérico con AOVE
- Para el ajo verde de pistacho: Añadimos a los pistachos, los dientes de ajo, el vinagre, la sal y lo trituramos todo. Después emulsionamos el aceite de oliva virgen extra y lo refinamos con un colador.
- Para el relleno del rollito: Escaldamos los tomates y los cortamos en daditos. Añadimos las hojas de albahaca picadas, un poco de semilla de amapola, mezclamos y dejamos que macere. Mezclamos con la rúcula.
- Para la presentación del plato: Rellenamos las lonchas de jamón ibérico con la mezcla y enrollamos. En el plato colocamos el ajo verde de pistacho y encima ponemos los rollitos, decoramos con champiñones, regamos con AOVE y espolvoreamos semilla de amapola.
4. Calabacines con bacon y AOVE
Ingredientes:Cuatro calabacines, tres cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra, 200 gramos de bacon, dos cebollas, un diente de ajo, cuatro tomates, sal y pmienta.

Calabacín con AOVE. Foto: aceitesdeolivadeespana.com
Preparación:
- Lavamos y secamos los calabacines. Los cortamos en rodajas y los salteamos en la sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra y los salpimentamos al gusto.
- En el mismo aceite, rehogamos el bacon cortado en tiras junto con las cebollas peladas y cortadas. Añadimos el ajo picado y los tomates pelados y cortados en trozos.
- Disponemos los calabacines y, por encima, añadimos el sofrito de bacon. Lo servimos caliente.