Roscos, torrijas, pestiños, leche frita… son seguramente los postres de Semana Santa más repetidos y extendidos por toda la geografía y gastronomía españolas. Son dulces muy tradicionales y no sólo es fácil encontrarlos en las estupendas pastelerías y panaderías de nuestros barrios. También son frecuentemente elaborados en las cocinas de muchas casas donde su preparación se ha convertido, de generación en generación, en una suerte de costumbre y casi un ritual.
Pero esta vez hemos querido encontrar recetas de estos postres tan típicos pero con un toque de originalidad. Con algún ingrediente extra o forma de elaboración diferente que los haga más exquisitos si cabe.
PESTIÑOS DE CHOCOLATE
Puede parecer extraño, pero nos hemos encontrado con esta receta de pestiños de chocolate y nos ha parecido de lo más apetitosa. En este caso, vamos a centrarnos en unos ricos pestiños caseros, pero, en lugar de bañarlos en miel o rebozados en azúcar y canela, que son las opciones más tradicionales, nos decantamos por el chocolate.
Necesitamos:
HARINA DE TRIGO, 500 gr.
ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA, 150 ml.
VINO BLANCO DULCE, 100 ml.
UNA NARANJA
AJONJOLÍ (SÉSAMO), 1 CUCHARADA
UNA PIZCA DE SAL
UNA TABLETA DE CHOCOLATE NEGRO
Os dejamos un enlace a una receta para elaborar los pestiños de chocolate.
LECHE FRITA DE NARANJA
La leche frita es otro de esos postres de Semana Santa que nos encantan. Esconde una interesante tradición gastronómica, aunque su elaboración es muy sencilla y tan sólo tendréis que tener en cuenta el tiempo de reposo para que cuaje la leche. En este caso hemos optado por la leche frita de infusionada con naranja, porque nos parece una forma diferente de disfrutar este dulce de cuaresma, sobre todo si te gusta lo cítrico.
Necesitamos:
300 ml leche
100 ml de zumo de naranja
100 g azúcar
1 cáscara de naranja
3 yemas de huevo
2 cucharadas de maicena
azúcar y canela para decorar
harina y huevo (para rebozar)
aceite de oliva
Os dejamos un enlace a una receta para elaborar esta deliciosa leche frita de naranja.
TORRIJAS CON FRUTOS SECOS Y FRUTOS DEL BOSQUE
¡Y qué decir de las torrijas! Ese dulce semanasantero que tanto se toma en nuestra tierra. Y que tanta energía da. Hemos visto que hay tantas recetas de ellas como gustos. De chocolate, coco, vino y hasta horchata las hemos visto. La receta que nos ha dejado con la ‘baba caída’ es una algo diferente a la tradicional pero riquísima.
Necesitamos:
2 huevos medianos
15 ml de leche
1 cucharadita de miel
2 rebanadas gruesas de pan
50 g del fruto seco que prefieras
1 cucharadita de aceite de oliva
10 g de mantequilla
Fresas, arándanos y frambuesas
Os dejamos un enlace a una receta para elaborar estas torrijas tan particulares.
¡Que viváis plenamente esta Semana Santa!