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5 interesantes investigaciones sobre las bondades del AOVE

5 interesantes investigaciones sobre las bondades del AOVE

Despedido ya 2023, hacemos balance de cómo la ciencia ha estudiado este año las bondades del aove.

Porque lo cierto es que han sido doce meses en los que han salido a la luz muchos estudios e investigaciones destacando de una u otra forma las propiedades beneficiosas del aceite de oliva virgen extra y las cualidades saludables que hacen su consumo especialmente recomendable, según los expertos.

A continuación sólo destacamos unos pocos de esos estudios, que nos han llamado la atención porque tocan aspectos de la salud no tan tradicionalmente ligados al consumo del AOVE. Conocido es el uso del aceite de oliva como aliado ante problemas gástricos o para prevenir problemas como el colesterol. Pero no estamos tan acostumbrados a oír hablar de las ventajas que tiene el consumo del aceite de oliva virgen extra en otras cuestiones de nuestro organismo.

Ahí van nuestras 5 investigaciones sobre las bondades del AOVE

El AOVE, eficaz contra la gingivitis

Y es que un equipo de científicos de la Universidad de Granada (UGR) probó con magníficos resultados una pasta de diente a base de aceite de oliva virgen extra, xilitol y betaína para reducir la formación de biofilm dental y el sangrado de la gingivitis. Su investigación fue publicada en la revista Scientific Reports.

Ácido maslínico para el tratamiento de cáncer de mama y páncreas

No dejamos la UGR, porque allí otro grupo de científicos y científicas ha desarrollado nanopartículas de ácido maslínico, un compuesto natural extraído del aceite de oliva. Entre sus virtudes está su actividad antioxidante. En sus ensayos con células el ácido maslínico, este equipo científicos ha comprobado que inhibe el crecimiento de células cancerosas y promueve la apoptosis (o muerte celular programada) en varios tipos de cáncer, como el de mama, colon y próstata.

Bueno para controlar el hígado graso

En este caso se trata de una investigación de la Universidad de Zaragoza, que ha permitido confirmar el poder del escualeno, otro conocido componente del aceite de oliva virgen, para controlar el hígado graso, una patología cada vez más frecuente. El estudio ha sido publicado por la prestigiosa revista Journal of Nutritional Biochemistry.

También administrado en sangre

Un equipo de investigación de la Estación Experimental del Zaidín del CSIC de Granada se centró en este caso en confirmar cómo los compuestos del aceite de oliva virgen extra beneficiosos para enfermedades inflamatorias, pueden ser muy útiles al ser administrados directamente en sangre y no en la dieta. El estudio se ha realizado en cultivos de células sanguíneas a los que se han suministrado estas sustancias, confirmando con estas pruebas de laboratorio su capacidad antioxidante y antiinflamatoria.

 

Mejora la memoria en personas con deterioro cognitivo leve

No solo prestigiosas universidades españolas han estudiado y estudian las bondades del aceite de oliva en nuestra salud. Son muchas las instituciones académicas y científicas de todo el mundo que ponen su atención en el aove y sus compuestos para analizar cómo éstos pueden ayudarnos a mejorar nuestra vida.
Precisamente un estudio de la Universidad de Auburn (EEUU) publicado en la revista Nutrients apunta que los compuestos que se encuentran en el aceite de oliva virgen extra mejoran la salud del cerebro y la barrera hematoencefálica. En el estudio, personas que experimentaban un deterioro cognitivo leve consumieron unas tres cucharadas de aceite de oliva al día durante seis meses y el resultado es que vieron mejoradas la función de la barrera hematoencefálica y la conectividad funcional entre diferentes áreas del cerebro.