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3 formas de conservar alimentos con aceite de oliva

3 formas de conservar alimentos con aceite de oliva

Sí. No es nuevo que hablemos en nuestro blog de las cualidades del aceite de oliva para conservar alimentos. Y por eso, y puesto que comienza una temporada más propicia para pasar tiempo en casa, hemos pensado que no está de más hablar de algunas de las formas de conservación que el aceite de oliva virgen extra nos brinda.

Y lo primero que podemos preguntarnos es

¿por qué el aceite de oliva es tan buen conservador de alimentos?

Por  los principales elementos que lo componen, como sus polifenoles y la vitamina E.

Ambos proporcionan potentes antioxidantes naturales que protegen a los alimentos de nuestras conservas caseras de los microorganismos que los van deteriorando con el paso del tiempo.

El aceite de oliva virgen extra hará que los alimentos mantengan todas sus propiedades intactas.

¿por qué es una buena opción probar a elaborar conservas caseras de aceite de oliva?

Para evitar que se echen a perder productos que nos sobran o que están próximos a alcanzar su fecha de caducidad.

Porque nos permite aprovechar alimentos de temporada sin gastar demasiado dinero (por economía doméstica, vaya😊)

Para reutilizar envases de cristal que ya no nos sirven y, al mismo tiempo, evitar adquirir los envases de las conservas que se comercializan. Son estupendas, por supuesto, pero merece la pena probar a elaborar conservas propias cuando la ocasión lo merece.

Y vamos al lío.

3 formas de conservar alimentos usando el aceite de oliva

1.El escabeche. Uno de los más utilizados. Aunque también es verdad que su sabor es muy particular y no es apto para todos los paladares. Lo más importante es que:

👉Está elaborado a base de sal, especias, vinagre y aceite de oliva virgen extra.

👉Los alimentos -sea carne o pescado- deben estar cocinados previamente.

👉Es importante retirar ajos y verduras, porque podrían hacer que la conserva fermente.

2.El marinado. Es muy utilizado para aromatizar  los alimentos antes de cocinarlos. Lo más importante es que:

👉El aceite de oliva virgen extra crea una película protectora para evitar la entrada de microorganismos; también se incluye vinagre y componentes aromatizantes como apio, ajos, cebollas o hierbas aromáticas.

👉Se puede hacer el marinado crudo y el cocido.

👉El contenido de vinagre ha de ser mucho menor en pescado que en carnes.

👉Se usa para aderezar las carnes y pescados troceados que vamos a cocinar.

3.Baño en aove. Este método es el más sencillo, puesto que se trata simplemente de sumergir el alimento en aceite de oliva. Lo más importante es que:

👉El alimento a conservar ha de ser previamente cocido y troceado.

👉El baño en aceite de oliva es muy común para conservar verduras en casa.