¿Cuál es la diferencia entre Aceite de Oliva Virgen y Virgen Extra?
Afortunadamente son ya muy conocidas las excepcionales cualidades alimenticias del Aceite de Oliva. Los múltiples beneficios que reportan para la salud los Aceites de Oliva Virgen y Virgen Extra, gozan de un creciente prestigio más que justificado. Tienen además, un puesto base e importante en la pirámide nutricional de la dieta mediterránea.
Si bien a la hora de realizar la compra, tenemos en el supermercado diferentes tipos de aceites de oliva. Con el fin de tener algo más de información para realizar la mejor elección, queremos explicar las diferentes opciones que se encuentra el consumidor, sus características y qué los diferencia.
Los principales tipos de Aceites de Oliva que encontramos en el mercado son:
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Aceite de Oliva Virgen
- Aceite de Oliva
Aceite de Oliva Virgen Extra
100% Zumo de Aceituna. Se trata de un aceite de calidad superior, obtenido de aceitunas en su momento óptimo de maduración, y sólo mediante procedimientos mecánicos. Los Aceites de Oliva Virgen Extra son aceites de máxima calidad, libres de defectos, donde las propiedades organolépticas y nutricionales de las aceitunas permanecen intactas.
Una de sus principales característica es su alto contenido de ácido oleico, perteneciente a la categoría de ácidos grasos esenciales.
Se obtiene así un producto de extraordinarias propiedades, de intenso sabor, aromas afrutados y con un grado de acidez que debe ser menor o igual a 0.8º. La mayoría de AOVE, acrónimo de Aceite de Oliva Virgen Extra, poseen un grado de acidez mínimo, por debajo de 0.3º
Para la obtención de este tipo de aceite, se molturan las aceitunas recién recolectadas y se someten a un proceso de batido a bajas temperaturas, nunca superior a los 25ºC El tiempo de batido es corto, no superior a una hora para su posterior centrifugación para separar el aceite de oliva del alpeorujo. Finalmente, cabe la opción de filtrar o no el aceite.
En la actualidad han surgido en el mercado productos AOVE sin filtrar, productos que desde el punto de vista de la conservación se debe de prestar especial atención. El aceite sin filtrar alberga pequeñas partículas que provocan la oxidación temprana del aceite por lo que es recomendable su compra en envases pequeños y realizar su consumo en tiempos cortos evitando su almacenaje prolongado
Aceite de Oliva Virgen
También procedente de zumo de aceituna 100% presentando buenas características de sabor y aroma. No obstante, no llegan al nivel de excelencia del Aceite de Oliva Virgen Extra ya que el Aceite de Oliva Virgen sufre cierta degradación en el proceso de obtención. Su grado de acidez en relación al virgen extra también varía, este no puede ser superior a 2º.
A pesar de su diferente puntuación en el grado de acidez, desde su enfoque nutricional presenta todos los beneficios del fruto en cuanto a ácidos grasos esenciales, vitaminas, minerales y antioxidantes.
En el proceso de elaboración del mismo, y al igual que en el caso anterior intervienen las condiciones térmicas adecuadas para conseguir que el aceite no se vea alterado.
Los Aceites de Oliva en la dieta mediterránea
Según declaraciones de la Fundación de la Dieta Mediterránea, los Aceites de Oliva son claves en la cocina mediterránea. Es un alimento rico en vitamina E, beta-carotenos y ácidos grasos monoinsaturados que le confieren propiedades cardioprotectoras.
Este alimento representa un tesoro dentro de la dieta mediterránea, y ha perdurado a través de siglos entre las costumbres gastronómicas regionales, otorgando a los platos un sabor y aroma únicos.
En Aceites Sierra Sur tenemos el objetivo de producir los mejores Aceites de Oliva Virgen, contemplando todo el círculo de la producción oleícola hasta el envasado de nuestras propias marcas:
- SUROLEO: Aceite de Oliva Virgen Extra Categoría Superior elaborado en Cabra del Santo Cristo, Jaén y obtenido directamente de las variedades de aceitunas Picual, Hojiblanca y Picudo. Presenta un intenso aroma afrutado, con notas de hojas verde y tomatera. Consulta su ficha técnica aquí
- ORO DE SIERRA SUR: De tonalidades brillantes y doradas, es un AOVE Categoría Premium con intensidad media-alta y persistente en boca. Virgen Extra frutado intenso de aceituna verde con toques de almendra y tomate con moderado picor y amargo propio de la variedad Picual de recolección temprana. Consulta su ficha técnica aquí
Esperamos que la información te haya resultado de utilidad 😀