Variedad Picual, nuestra aceituna preferente.
Existen en la bibliografía española entorno a 400 variedades cultivadas de olivo, siendo la variedad Picual una de las más preciadas y valoradas por sus cualidades agronómicas.
Se trata de un fruto con forma elipsoidal, de volumen medio/grueso y color de haz verde brillante. Es una variedad muy apreciada por la calidad del aceite que se obtiene y a la alta proporción de ácido oleico, que presenta el mismo.
Este tipo de aceituna es de las variedades más importantes del mundo, y por supuesto, también en España, dónde constituye el 50% la producción; por territorios, Andalucía es la que obtiene el primer puesto: Jaén, Córdoba y Granada son las provincias con mayor número de olivos de esta variedad.
Nuestros aceites están constituidos en un 80% de la variedad Picual, siendo el 20% restante conformado por las variedades Hojiblanca, Picuda y Arbequina.
En cata, Picual ofrece sabores frutados intensos de aceitunas verdes, reminiscencias a hortalizas tales como el tomate y la higuera. La entrada en boca es dulce, ligeramente amarga y picante en progresión.
10/04/2017